Política de Privacidade

SAPIENTZIA trabalha diariamente de forma empenhada para proporcionar aos seus clientes e utilizadores dos seus serviços uma melhor oferta e experiência de utilização. Os dados pessoais são essenciais na concretização deste desígnio, por essa razão, SAPIENTZIA reforçou o seu compromisso na salvaguarda da privacidade dos dados pessoais dos clientes e utilizadores dos serviços de SAPIENTZIA.

A Política de Privacidade SAPIENTZIA tem por objetivo descrever a forma como a SAPIENTZIA trata os dados pessoais das pessoas singulares que se relacionam com SAPIENTZIA, bem como informar os direitos de que gozam os titulares dos dados pessoais.

PERGUNTAS FREQUENTES

I. POR QUE ALTEROU SAPIENTZIA A SUA POLÍTICA DE PRIVACIDADE?

De forma a reforçar o seu compromisso na salvaguarda da privacidade dos dados pessoais dos clientes e utilizadores dos serviços de SAPIENTZIA e assegurar o cumprimento integral do Regulamento (UE) 2016/679, do Parlamento Europeu e do Conselho, de 27 de abril de 2016, relativo à protecção das pessoas singulares no que diz respeito ao tratamento de dados pessoais e à livre circulação desses dados (“RGDP”), SAPIENTZIA procedeu a uma alteração da sua Política de Privacidade, a qual poderá ser consultada, em qualquer momento

II. O QUE SÃO DADOS PESSOAIS?

Dados pessoais são qualquer informação relativa a uma pessoa singular identificada ou identificável. É considerada identificável uma pessoa singular que possa ser identificada, directa ou indirectamente, em especial por referência a um identificador, por exemplo um nome, um número de identificação, dados de localização, identificadores por via electrónica ou a um ou mais elementos específicos da identidade física, fisiológica, genética, mental, económica, cultural ou social dessa pessoa singular. Os titulares dos dados pessoais são as pessoas singulares a quem os dados pessoais respeitam. Os titulares dos dados pessoais são, neste caso, os clientes e utilizadores dos serviços de SAPIENTZIA.

III. QUE DADOS PESSOAIS SÃO RECOLHIDOS E TRATADOS POR SAPIENTZIA?

SAPIENTZIA poderá recolher e tratar diferentes categorias de dados pessoais dos clientes e utilizadores:

a) Dados de Identificação e de contacto: por exemplo, nome, morada, número de identificação fiscal, dados de pagamento, dados constantes de redes sociais (nome, fotografia de perfil, email, data de nascimento e localidade), endereço de correio eletrónico e contacto telefónico, data de nascimento, gé

b) Serviço: por exemplo, dados relativos a serviços contratados ou adquiridos a SAPIENTZIA, designadamente publicações subscritas.

c) Interesses: por exemplo, interesse nos serviços de SAPIENTZIA, marca do automóvel, clube de futebol, desportos favoritos, outros interesses.

d) Perfil de utilização: por exemplo, dados que resultam das informações técnicas disponibilizadas pelo dispositivo utilizado pelo cliente ou utilizador sempre que tem acesso a um serviço da SAPIENTZIA, em concreto, endereço IP, browser, sistema operativo e motor de busca da Internet utilizados e resolução do ecrã.

IV. QUANDO RECOLHE SAPIENTZIA OS SEUS DADOS PESSOAIS?

Os dados pessoais dos clientes e utilizadores serão recolhidos quando estes subscrevem, aderem ou utilizam um serviço da SAPIENTZIA (por exemplo, quando assinam uma publicação ou newsletters, quando se registam através da criação de uma conta de cliente, quando acedem ao site de SAPIENTZIA, quando participam em concursos, passatempos ou promoções ou quando instalam uma aplicação/app).

V. POR QUE RECOLHE E TRATA A SAPIENTZIA OS SEUS DADOS PESSOAIS?

A SAPIENTZIA trata os dados pessoais dos seus clientes e utilizadores para diferentes finalidades:

  1. Prestação dos serviços, incluindo adesão aos serviços (assinaturas e subscrições), gestão de conteúdos, facturação, contactos, informações ou pedidos e gravação de chamadas para prova de transações comerciais e quaisquer outras comunicações respeitantes à relação contratual;
  2. Marketing, incluindo venda ou marketing de serviços, análise de perfis e preferências de utilização dos serviços, melhoria e desenvolvimento dos serviços e da experiência de utilização, oferta de conteúdos, gestão de conteúdos disponibilizados por anunciantes;
  3. Gestão administrativa, contabilística e fiscal, incluindo facturação e contabilidade;
  4. Cobrança extrajudicial e judicial e pagamentos;
  5. Gestão de reclamações;
  6. Cumprimento de obrigações legais, incluindo obrigações em matéria fiscal e resposta a pedidos de autoridade judiciais ou de outras autoridades públicas, nos termos legais;
  7. Controlo da Segurança, incluindo controlo de acessos físicos e lógicos e videovigilância

VI. COM QUEM PARTILHA A SAPIENTZIA OS SEUS DADOS PESSOAIS?

SAPIENTZIA não transmite os dados pessoais dos clientes e utilizadores a terceiros, excepto nos casos em que tal se revele necessário à prestação dos serviços que tenha contratado, ao cumprimento de obrigações legais a que SAPIENTZIA esteja sujeita, ou quando tenha prestado o seu consentimento para esse efeito.

A transmissão de dados a terceiros é realizada de acordo com a legislação aplicável em matéria de protecção de dados e dentro dos limites das finalidades e fundamentos jurídicos definidos nesta Política de Privacidade.

SAPIENTZIA pode partilhar os dados pessoais com as seguintes entidades:

  1. a) prestadores de serviços que prestem serviços a SAPIENTZIA (por exemplo, prestadores de serviços de IT);
  2. b) empresas ou entidades parceiras de SAPIENTZIA, nos casos em que tiver prestado o seu consentimento para esse efeito;
  3. c) autoridades públicas, no cumprimento de obrigações legais (como, por exemplo, a Autoridade Tributária ou autoridades judiciais).

Nos casos em que a transmissão de dados pessoais para as entidades acima referidas envolva uma transferência internacional dos dados pessoais, SAPIENTZIA:

  1. a) assegurará que essa transferência é feita com base numa decisão de adequação da Comissão, nos termos da qual o país ou organização internacional em causa garante um nível de protecção de dados pessoais equivalente ao decorrente da legislação da União Europeia;
  2. b) ou, caso não exista decisão de adequação da Comissão, assegurará que essas transferências de dados se realizam no estrito cumprimento das disposições legais e que são implementadas garantias adequadas para assegurar a proteção dos dados pessoais.

VII. COMO PODE EXERCER OS SEUS DIREITOS?

O titular dos dados pessoais poderá a qualquer altura exercer os seus direitos através dos seguintes endereços:

◦    Carta: dirigida à Direcção Jurídica de3-ANNAV CONSULTING, e enviada para a morada Calle Querol, 11, 28033Madrid;

◦    Email: para o endereço de correio electrónico contacto@sapientzia.com

VIII. POR QUANTO TEMPO GUARDA SAPIENTZIA OS SEUS DADOS PESSOAIS?

SAPIENTZIA apenas tratará e conservará os dados pessoais do cliente ou utilizador, pelo período de tempo estritamente necessário para a realização das finalidades indicadas nesta Política de Privacidade ou até que o cliente ou utilizador exerça validamente o direito ao apagamento dos dados (“direito a ser esquecido”), o direito de retirar o seu consentimento ou o direito de se opor ao tratamento dos seus dados pessoais.

Os dados pessoais serão tratados e conservados (i) durante a vigência da relação contratual entre SAPIENTZIA e os clientes, (ii) pelo período de tempo que resulte de consentimento prestado pelo titular dos dados ou (iii) pelo período de tempo necessário para salvaguardar um interesse legítimo de SAPIENTZIA ou de terceiro.

Após o decurso do prazo de conservação, e desde que SAPIENTZIA não esteja obrigada, por imposição legal judicial ou administrativa, a proceder à sua conservação, SAPIENTZIA eliminará os dados pessoais ou procederá à sua anonimização.

IX. QUAIS OS SEUS DIREITOS DE PROTEÇÃO DE DADOS E COMO EXERCÊ-LOS?

Os titulares dos dados pessoais têm os seguintes direitos:

  1. Direito de acesso e informação: tem o direito a obter confirmação sobre se os seus dados pessoais são tratados por SAPIENTZIA, bem como o direito a aceder a esses dados e a de obter informação sobre o tratamento dos mesmos, incluindo sobre as finalidades do tratamento, os destinatários ou categorias de destinatários dos dados e os respetivos prazos de conservação. Tem ainda o direito de obter uma cópia dos dados pessoais objeto de tratamento.
  2. Direito de rectificação: tem o direito de requerer a rectificação dos dados pessoais que não sejam exactos, bem como o direito de requerer que os dados que não se encontrem completos sejam devidamente completados.
  3. Direito de direito de solicitar o apagamento dos dados (“direito a ser esquecido”): em determinadas situações, tem direito de requerer a eliminação dos dados pessoais.
  4. O direito ao apagamento pode ser limitado nos casos previstos no RGPD, entre os quais, nos casos em que SAPIENTZIA não esteja obrigada, por imposição legal, a proceder ao tratamento dos seus dados, ou nos casos em que o tratamento seja necessário para efeitos de declaração, exercício ou defesa de um direito num processo judicial.
  5. Direito de solicitar a limitação do tratamento dos seus dados pessoais: em certas situações tem o direito de requerer que o tratamento dos seus dados pessoais seja limitado. Tal sucederá, por exemplo, nos casos em que conteste a exatidão dos seus dados pessoais, durante um período que permita a SAPIENTZIA verificar a sua exactidão, ou nos casos em que tenha apresentado oposição ao tratamento dos seus dados, até que se verifique se os interesses de SAPIENTZIA prevalecem sobre os seus. A limitação do tratamento poderá consubstanciar a suspensão total do tratamento ou a limitação do tratamento a certas categorias de dados ou finalidades de tratamento.
  6. Direito à portabilidade dos dados pessoais: nos casos em que (i) o tratamento tenha por base o seu consentimento ou a execução de um contrato que tenha celebrado com SAPIENTZIA e (ii) o tratamento seja realizado por meios automatizados, tem o direito de receber os dados pessoais que lhe digam respeito e que tenha fornecido a SAPIENTZIA, num formato estruturado, de uso corrente e de leitura automática, bem como o direito de os transmitir a outro responsável pelo tratamento. Nesses casos, tem ainda o direito de solicitar que SAPIENTZIA transmita esses dados a outro responsável pelo tratamento, desde que tal seja tecnicamente possível.
  7. Direito de retirar o seu consentimento: tem o direito de retirar o consentimento que tenha prestado para o tratamento dos seus dados a qualquer momento. Caso retire o seu consentimento, os seus dados pessoais deixarão de ser tratados, excepto se existir outro fundamento jurídico que permita esse tratamento.
  8. Direito de se opor ao tratamento dos seus dados pessoais: em certas situações, nomeadamente quando o tratamento tenha por fundamento os interesses legítimos de SAPIENTZIA, tem o direito de se opor a esse tratamento, por motivos relacionados com a sua situação particular. Quando se opuser ao tratamento dos seus dados, SAPIENTZIA cessará esse tratamento, a não ser que se verifiquem razões imperiosas e legítimas para esse tratamento que prevaleçam sobre os seus interesses, direitos e liberdades, ou que os dados pessoais sejam necessários para efeitos de declaração, exercício ou defesa de um direito num processo judicial. Quando os dados pessoais forem tratados para efeitos de comercialização directa, o que inclui a definição de perfis relacionada com essa comercialização, pode opor-se a esse tratamento a qualquer momento.
  9. Direito de não ficar sujeito a nenhuma decisão tomada exclusivamente com base no tratamento automatizado: tem o direito de não ficar sujeito a nenhuma decisão individual automatizada, isto é, tomadas exclusivamente com base no tratamento automatizado, incluindo a definição de perfis, que produzam efeitos na sua esfera jurídica ou que o afectem significativamente de forma similar. Poderão ser adoptadas decisões individuais automatizadas se tais decisões (i) forem necessárias para a celebração ou a execução de um contrato entre o titular dos dados, (ii) forem autorizadas por legislação a que SAPIENTZIA esteja sujeita ou (iii) forem baseadas no seu consentimento explícito. SAPIENTZIA não adopta decisões individuais automatizadas, ou seja, com efeitos jurídicos ou impactos significativos similares. Nos casos em que adopte decisões individuais automatizadas, SAPIENTZIA aplica medidas adequadas para salvaguardar os seus direitos, liberdades e legítimos interesses, gozando, pelo menos, do direito de obter intervenção humana por parte de SAPIENTZIA, de manifestar o seu ponto de vista e de contestar a decisão.
  10. Direito a apresentar uma reclamação: direito de apresentar uma reclamação junto de SAPIENTZIA ou junto da Comissão Nacional de Protecção de Dados, que é a autoridade de controlo competente.

POLÍTICA DE PRIVACIDADE SAPIENTZIA

I. OBJECTIVOS E COMPROMISSO

A presente Política de Privacidade tem por objectivo:

a) Descrever a forma como SAPIENTZIA trata os dados pessoais das pessoas singulares que se relacionam com SAPIENTZIA (sejam clientes, parceiros e utilizadores dos serviços), incluindo aquelas que acedem às suas instalações (edifício-sede, delegações e postos de recolha de anúncios);

b) Informar os direitos de que gozam os titulares dos dados pessoais nesta matéria, de acordo com o disposto no Regulamento (UE) 2016/679, do Parlamento Europeu e do Conselho, de 27 de abril de 2016, relativo à protecção das pessoas singulares no que diz respeito ao tratamento de dados pessoais e à livre circulação desses dados (“Regulamento Geral sobre a Protecção de Dados” ou “RGPD”).

SAPIENTZIA está fortemente comprometida com a protecção da privacidade dos dados pessoais dos clientes de SAPIENTZIA (“Clientes”), e dos Utilizadores dos serviços de SAPIENTZIA (“Utilizadores”).

De igual forma, SAPIENTZIA está empenhada em salvaguardar, a todo o tempo, os direitos dos titulares dos dados pessoais previstos na legislação aplicável.

II. CONCEITOS ESSENCIAIS: DADOS PESSOAIS, TITULARES DOS DADOS, TRATAMENTO DOS DADOS E RESPONSÁVEL PELO TRATAMENTO

a) DADOS PESSOAIS

Dados pessoais são qualquer informação relativa a uma pessoa singular identificada ou identificável.

É considerada identificável uma pessoa singular que possa ser identificada, direta ou indiretamente, em especial por referência a um identificador, por exemplo um nome, um número de identificação, dados de localização, identificadores por via eletrónica ou a um ou mais elementos específicos da identidade física, fisiológica, genética, mental, económica, cultural ou social dessa pessoa singular.

b) TITULARES DOS DADOS PESSOAIS

Os titulares dos dados são as pessoas singulares a quem os dados pessoais respeitam.

Os titulares dos dados pessoais são, neste caso, os Clientes e Utilizadores dos serviços de SAPIENTZIA.

c) TRATAMENTO DE DADOS PESSOAIS

O tratamento de dados pessoais consiste numa operação ou um conjunto de operações efectuadas sobre dados pessoais ou sobre conjuntos de dados pessoais, por meios automatizados ou não automatizados, designadamente a recolha, o registo, a organização, a estruturação, a conservação, a adaptação ou alteração, a recuperação, a consulta, a utilização, a divulgação por transmissão, difusão ou qualquer outra forma de disponibilização, a comparação ou interconexão, a limitação, o apagamento ou a destruição.

d) RESPONSÁVEL PELO TRATAMENTO DOS DADOS

O responsável pelo tratamento é a pessoa singular ou colectiva que determina as finalidades e os meios de tratamentos dos dados pessoais.

O responsável pelo tratamento dos dados pessoais dos Clientes e Utilizadores é a empresa 3-ANNAV CONSULTING(SAPIENTZIA) que presta o serviço e que decide, em concreto, quais os dados pessoais a recolher, as finalidades e os meios do tratamento e o prazo de conservação dos dados pessoais.

A única marca comercial de 3- ANNAV CONSULTING SL. é SAPIENTZIA.

III. PRINCÍPIOS A OBSERVAR NO TRATAMENTO DOS DADOS PESSOAIS

No tratamento dos dados pessoais dos Clientes e Utilizadores, SAPIENTZIA observa e respeita, de forma permanente, os seguintes princípios fundamentais:

a) Licitude do Tratamento: os dados pessoais apenas serão tratados se e na medida em que se verifique pelo menos uma das seguintes situações: (i) o titular dos dados tiver dado o seu consentimento para o tratamento dos seus dados pessoais para uma ou mais finalidades específicas, (ii) o tratamento for necessário para a execução de um contrato no qual o titular dos dados é parte, ou para diligências pré-contratuais a seu pedido, (iii) o tratamento for necessário para o cumprimento de uma obrigação jurídica a que SAPIENTZIA esteja sujeita ou o tratamento for necessário para a defesa de interesses vitais do titular dos dados ou de outra pessoa singular, (iv) o tratamento for necessário ao exercício de funções de interesse público ou ao exercício da autoridade pública de que está investida SAPIENTZIA ou (v) o tratamento for necessário para efeito dos interesses legítimos prosseguidos por SAPIENTZIA ou por terceiros.

b) Transparência: será prestada informação acerca do tratamento dos dados pessoais aos seus respetivos titulares, a qual será transmitida de forma concisa, de fácil acesso e compreensão, sendo utilizada uma linguagem clara e simples.

c) Finalidade: os dados pessoais serão tratados para finalidades determinadas, explícitas e legítimas e não serão tratados posteriormente de uma forma incompatível com essas finalidades;

d) Minimização: os dados pessoais serão adequados, pertinentes e limitados ao que é necessário relativamente às finalidades para as quais são tratados;

e) Exactidão: os dados pessoais devem ser exactos e atualizados sempre que necessário, adoptando SAPIENTZIA medidas adequadas para que os dados inexactos, tendo em conta as finalidades para que são tratados, sejam apagados ou rectificados sem demora;

f) Integridade e Confidencialidade: os dados pessoais serão tratados de uma forma que garanta a sua segurança, incluindo a protecção contra o seu tratamento não autorizado ou ilícito e contra a sua perda, destruição ou danificação acidental, adoptando SAPIENTZIA as medidas técnicas ou organizativas adequadas;

g) Limitação da Conservação: os dados pessoais serão conservados de uma forma que permita a identificação dos titulares dos dados apenas durante o período necessário para as finalidades para as quais são tratados;

h) Proteção de Dados desde a Concepção e por Defeito: SAPIENTZIA aplicará, quer no momento de definição dos meios de tratamento, quer durante o próprio tratamento dos dados pessoais, as medidas técnicas e organizativas adequadas e destinadas a aplicar com eficácia os princípios da proteção de dados pessoais.

IV. OS DADOS PESSOAIS TRATADOS POR SAPIENTZIA E MODO COMO SÃO RECOLHIDOS

SAPIENTZIA poderá tratar as seguintes categorias de dados pessoais dos Clientes e Utilizadores:

Categorias de dados pessoais

Exemplos

Dados de Identificação e de Contacto

nome, morada, número de identificação fiscal, dados de pagamento, dados constantes de redes sociais (nome, fotografia de perfil, email, data de nascimento e localidade), endereço de correio eletrónico e contacto telefónico, data de nascimento, género

Serviço

dados relativos a serviços contratados ou adquiridos a SAPIENTZIA,

Interesses

interesse nos serviços de SAPIENTZIA, marca do automóvel, clube de futebol, desportos favoritos, outros interesses

Perfil de utilização

dados que resultam das informações técnicas disponibilizadas pelo dispositivo utilizado pelo Cliente ou Utilizador sempre que acede a um serviço de SAPIENTZIA, designadamente, endereço IP, browser, sites visualizados, sistema operativo e motor de busca da Internet utilizados e resolução do ecrã

Os dados pessoais dos Clientes e Utilizadores serão recolhidos quando estes subscrevem, aderem ou utilizam um serviço da SAPIENTZIA (por exemplo, quando assinam uma publicação ou newsletters, quando se registam através da criação de uma conta de cliente, quando acedem a um site de SAPIENTZIA, quando participam em concursos, passatempos ou promoções ou quando instalam uma aplicação/app).

A recolha dos dados pessoais pode ser efectuada através de um documento escrito, através de um site de SAPIENTZIA, por via telefónica ou presencialmente.

SAPIENTZIA poderá recolher dados pessoais a partir de fontes acessíveis ao público ou outras fontes, nomeadamente através de terceiros (neste caso SAPIENTZIA compromete-se a cumprir todas as normas legais que lhe sejam aplicáveis e a impor aos terceiros transmitentes o cumprimento das obrigações legais que sobre eles impendam, nomeadamente a obrigação de obtenção de consentimento para a transmissão dos dados pessoais).

V. FINALIDADES PARA AS QUAIS SAPIENTZIA TRATA OS SEUS DADOS

SAPIENTZIA trata os dados pessoais dos seus Clientes e Utilizadores para as seguintes finalidades:

a) Prestação dos serviços, incluindo adesão aos serviços (assinaturas e subscrições), gestão de conteúdos, facturação, contactos, informações ou pedidos e gravação de chamadas para prova de transacções comerciais e quaisquer outras comunicações respeitantes à relação contratual.

b) Marketing, incluindo venda ou marketing de serviços, análise de perfis e preferências de utilização dos serviços, melhoria e desenvolvimento dos serviços e da experiência de utilização, oferta de conteúdos, gestão de conteúdos disponibilizados por anunciantes;

c) Gestão administrativa, contabilística e fiscal, incluindo facturação e contabilidade e cobrança;

d) Cobrança extrajudicial e judicial e pagamentos;

e) Gestão de reclamações;

f) Cumprimento de obrigações legais, incluindo obrigações em matéria fiscal e resposta a pedidos de autoridades judiciais ou de outras autoridades públicas, nos termos legais;

g) Controlo da Segurança, incluindo controlo de acessos físicos e lógicos e videovigilâ

VI. FUNDAMENTOS JURÍDICOS DO TRATAMENTO DOS DADOS PESSOAIS

SAPIENTZIA apenas procederá ao tratamento de dados pessoais desde que esteja verificado algum dos seguintes fundamentos:

a) Consentimento: casos em que o Cliente ou Utilizador tenha prestado o seu consentimento livre, específico, informado, explícito e inequívoco, seja verbalmente, por escrito, presencialmente ou através do preenchimento e validação de um formulário ou opção de selecçã

No caso em que sejam tratados dados pessoais de menores e seja necessário obter o consentimento, SAPIENTZIA obterá o consentimento dos titulares das responsabilidades parentais.

Por exemplo, SAPIENTZIA irá tratar os seus dados pessoais, caso tenha prestado o seu consentimento, para gravar as chamadas que efectua para os nossos call centers.

b) Execução de um contrato ou para diligências pré-contratuais: casos em que o tratamento dos dados pessoais seja necessário para a adesão ou subscrição de um serviço de SAPIENTZIA ou para a sua respectiva prestação ou execução, por exemplo para a gestão de facturação de contactos de informações ou de pedidos.

c) Cumprimento de uma obrigação jurídica: casos em que o tratamento dos dados pessoais seja necessário para que SAPIENTZIA possa cumprir uma obrigação legal a que está vinculada, por exemplo cumprimento de obrigações em matéria fiscal e resposta a pedidos de autoridades judiciais

d) Interesse Legítimo: casos em que o tratamento dos dados pessoais seja necessário para que SAPIENTZIA possa exercer um interesse legítimo próprio ou de terceiro, por exemplo, melhoria e desenvolvimento dos serviços.

VII. DIREITOS DO TITULAR DOS DADOS

Enquanto titular dos dados pessoais, goza dos seguintes direitos:

a) Direito de acesso e informação: tem o direito a obter confirmação sobre se os seus dados pessoais são tratados por SAPIENTZIA, bem como o direito a aceder a esses dados e de obter informação sobre o tratamento dos mesmos, incluindo sobre as finalidades do tratamento, os destinatários ou categorias de destinatários dos dados e os respetivos prazos de conservaçã

Tem ainda o direito de obter uma cópia dos dados pessoais objeto de tratamento.

b) Direito de rectificação: tem o direito de requerer a rectificação dos dados pessoais que não sejam exactos, bem como o direito de requerer que os dados que não se encontrem completos sejam devidamente completados.

c) Direito de solicitar o apagamento dos dados (“direito a ser esquecido”): em determinadas situações, tem direito de requerer a eliminação dos dados pessoais.

O direito ao apagamento pode ser limitado nos casos previstos no RGPD, entre os quais, nos casos em que SAPIENTZIA não esteja obrigada, por imposição legal, a proceder ao tratamento dos seus dados, ou nos casos em que o tratamento seja necessário para efeitos de declaração, exercício ou defesa de um direito num processo judicial.

d) Direito de solicitar a limitação do tratamento dos seus dados pessoais: em certas situações tem o direito de requerer que o tratamento dos seus dados pessoais seja limitado. Tal sucederá, por exemplo, nos casos em que conteste a exatidão dos seus dados pessoais, durante um período que permita a SAPIENTZIA verificar a sua exactidão, ou nos casos em que tenha apresentado oposição ao tratamento dos seus dados, até que se verifique se os interesses de SAPIENTZIA prevalecem sobre os seus.

A limitação do tratamento poderá consubstanciar a suspensão total do tratamento ou a limitação do tratamento a certas categorias de dados ou finalidades de tratamento.

e) Direito à portabilidade dos dados pessoais: nos casos em que (i) o tratamento tenha por base o seu consentimento ou a execução de um contrato que tenha celebrado com SAPIENTZIA e (ii) o tratamento seja realizado por meios automatizados, tem o direito de receber os dados pessoais que lhe digam respeito e que tenha fornecido a SAPIENTZIA, num formato estruturado, de uso corrente e de leitura automática, bem como o direito de os transmitir a outro responsável pelo tratamento.

Nesses casos, tem ainda o direito de solicitar que SAPIENTZIA transmita esses dados a outro responsável pelo tratamento, desde que tal seja tecnicamente possível.

f) Direito de retirar o seu consentimento: tem o direito de retirar o consentimento que tenha prestado para o tratamento dos seus dados a qualquer momento.

Caso retire o seu consentimento, os seus dados pessoais deixarão de ser tratados, excepto se existir um fundamento jurídico que exija esse tratamento.

g) Direito de se opor ao tratamento dos seus dados pessoais: em certas situações, nomeadamente quando o tratamento tenha por fundamento os interesses legítimos de SAPIENTZIA, tem o direito de se opor a esse tratamento, por motivos relacionados com a sua situação particular.

Quando se opuser ao tratamento dos seus dados, SAPIENTZIA cessará esse tratamento, a não ser que se verifiquem razões imperiosas e legítimas para esse tratamento que prevaleçam sobre os seus interesses, direitos e liberdades, ou que os dados pessoais sejam necessários para efeitos de declaração, exercício ou defesa de um direito num processo judicial.

Quando os dados pessoais forem tratados para efeitos de comercialização directa, o que inclui a definição de perfis relacionada com essa comercialização, pode opor-se a esse tratamento a qualquer momento.

h) Direito de não ficar sujeito a nenhuma decisão individual automatizada: tem o direito de não ficar sujeito a nenhuma decisão individual automatizada, isto é, tomadas exclusivamente com base no tratamento automatizado, incluindo a definição de perfis, que produzam efeitos na sua esfera jurídica ou que o afectem significativamente de forma similar.

Poderão ser adoptadas decisões individuais automatizadas se tais decisões (i) forem necessárias para a celebração ou a execução de um contrato entre o titular dos dados, (ii) forem autorizadas por legislação a que SAPIENTZIA esteja sujeita ou (iii) forem baseadas no seu consentimento explícito.

SAPIENTZIA não adopta decisões individuais automatizadas, ou seja, com efeitos jurídicos ou impactos significativos similares. Nos casos em que adopte decisões individuais automatizadas, a SAPIENTZIA aplica medidas adequadas para salvaguardar os seus direitos, liberdades e legítimos interesses, gozando, pelo menos, do direito de obter intervenção humana por parte de SAPIENTZIA, de manifestar o seu ponto de vista e de contestar a decisão.

  1. Direito a apresentar uma reclamação: direito de apresentar uma reclamação junto de SAPIENTZIA ou junto da AGENCIA ESPAÑOLA DE PROTECCION DE DATOS ( APD), que é a autoridade de controlo competente em Madrid.

VIII. EXERCÍCIO DOS DIREITOS PELO TITULAR

O exercício dos direitos pelos titulares é gratuito, excepto se os pedidos apresentados por um titular de dados forem manifestamente infundados ou excessivos, nomeadamente devido ao seu carácter repetitivo, caso em que SAPIENTZIA poderá exigir o pagamento de uma taxa razoável tendo em conta os custos administrativos do fornecimento das informações ou da comunicação, ou de tomada das medidas solicitadas, ou recusar-se a dar seguimento ao pedido.

Pode exercer os seus direitos através dos seguintes endereços:

◦    Carta: dirigida à Direcção Jurídica de 3- ANNAV CONSULTING (SAPIENTZIA), e enviada para a morada Calle Querol, n.º 11, 28033 Madrid; España

◦    Email: para o endereço de correio electrónicocontacto@sapientzia.com

IX. PRAZO DE CONSERVAÇÃO DOS DADOS PESSOAIS

SAPIENTZIA apenas tratará e conservará os dados pessoais do Cliente ou Utilizador, pelo período de tempo estritamente necessário para a realização das finalidades indicadas nesta Política de Privacidade ou até que o Cliente ou Utilizador exerça validamente o direito ao apagamento dos dados (“direito a ser esquecido”), o direito de retirar o seu consentimento ou o direito de se opor ao tratamento dos seus dados pessoais.

Os dados pessoais serão tratados e conservados (i) durante a vigência da relação contratual entre SAPIENTZIA e os Clientes, (ii) pelo período de tempo que resulte de consentimento prestado pelo titular dos dados ou (iii) pelo período de tempo necessário para salvaguardar um interesse legítimo de SAPIENTZIA ou de terceiro.

Após o decurso do prazo de conservação, e desde que SAPIENTZIA não esteja obrigada, por imposição legal judicial ou administrativa, a proceder à sua conservação, SAPIENTZIA eliminará os dados pessoais ou procederá à sua anonimização.

X. DESTINATÁRIOS DOS DADOS PESSOAIS

SAPIENTZIA não transmite os dados pessoais dos Clientes e Utilizadores a terceiros, excepto nos casos em que tal se revele necessário à prestação dos serviços que tenha contratado, ao cumprimento de obrigações legais a que SAPIENTZIA esteja sujeita, ou quando tenha prestado o seu consentimento para esse efeito.

A transmissão de dados a terceiros é realizada de acordo com a legislação aplicável em matéria de protecção de dados e dentro dos limites das finalidades e fundamentos jurídicos definidos nesta Política de Privacidade.

SAPIENTZIA pode partilhar os dados pessoais com as seguintes entidades:

a) prestadores de serviços que prestem serviços a SAPIENTZIA (por exemplo, prestadores de serviços de IT);

b) entidades parceiras de SAPIENTZIA, nos casos em que tiver prestado o seu consentimento para esse efeito;

c) autoridades públicas, no cumprimento de obrigações legais (como, por exemplo, a Autoridade Tributária ou autoridades judiciais).

Nos casos em que a transmissão de dados pessoais para as entidades acima referidas envolva uma transferência internacional dos dados pessoais, SAPIENTZIA:

a) assegurará que essa transferência é feita com base numa decisão de adequação da Comissão, nos termos da qual o país ou organização internacional em causa garante um nível de protecção de dados pessoais equivalente ao decorrente da legislação da União Europeia; ou,

b) caso não exista decisão de adequação da Comissão, assegurará que essas transferências de dados se realizam no estrito cumprimento das disposições legais e que são implementadas garantias adequadas para assegurar a proteção dos dados pessoais.

Pode consultar as decisões de adequação existentes em www.eur-lex.europa.eu.

XI. SITE DE SAPIENTZIA E COOKIES

Para conhecer a forma como SAPIENTZIA trata os dados pessoais no site de SAPIENTZIA consulte os Termos de Utilização do Site SAPIENTZIA.

SAPIENTZIA não é responsável pelos sites externos ou de terceiros, aos quais se pode aceder através dos diversos sites da SAPIENTZIA, nem por qualquer conteúdo publicado nos mesmos por quaisquer terceiros. Por isso, a SAPIENTZIA aconselha a que os Clientes e Utilizadores, sempre que acedam a sites externos ou de terceiros, verificar os respetivos termos e condições de utilização e política de privacidade.

SAPIENTZIA utiliza cookies nos seus sites e, por isso, é aconselhável que consulte a Política de Cookies de SAPIENTZIA.

XII. MEDIDAS TÉCNICAS E ORGANIZATIVAS

SAPIENTZIA adoptou e implementou um conjunto de medidas técnicas e organizativas necessárias, suficientes e adequadas para assegurar a protecção dos dados pessoais contra a sua destruição, a perda acidental, a perda, a alteração, a difusão ou acessos não autorizados, acidentais ou ilícitos, bem como as medidas necessárias, suficientes e adequadas para garantir a exactidão, integridade e confidencialidade dos dados pessoais e um nível de segurança técnico e de organização adequado em relação aos riscos inerentes ao tratamento e natureza dos dados pessoais.

XIII. ALTERAÇÕES DA POLÍTICA DE PRIVACIDADE

SAPIENTZIA poderá, em qualquer momento, proceder à alteração da presente Política de Privacidade, considerando-se que tais alterações entram em vigor a partir da data da sua comunicação aos Clientes e Utilizadores.